Jump to content

Как сделать Жидкий мицелий просто и без заморочек (Мануал для повторения)

Recommended Posts

Все Большой привет.Написал мне тут Джафаня "сделай тему мануал про самый простой способ сделать жм с отпечатка ,ну чтоб без стерилизаций сред и чтоб не карамелизировалось там ничего и ,в то же время было не затратно и просто .

  Что для этого нужно : 

1 шприц на 20 мл

2 отпечаток споровый 

Делаем так -ставим емкость на огонь с водой грамм 150 воды хватит,и ждем когда закипит , после убираем огонь на минимум и кипятим воду ,чтоб она немного кипела ,в течении 10 минут (это называеться жеская кипяченка) все - после того как она прокипит ,вода готова 

дальше по накатанной ):

распаковываем шприц(не касаемся "канюльки " не достаем иглу с чехольчика)
заматываем руку со шприцом полотенцем ,image.png

втягиваем немного кипятка -и выдавливаем его в раковину или другую емкость,потом набираем снова кипяченку ,

и ставим шприц иглой вверх остывать до комнатной температуры 

После того как вода остынет -

 

Приготовлять будем на крышке работающей на полную мощь духовки ,предварительно включаем духовку на полную мощь на 30 минут и приготовляем что нам понадобиться для "шаманства"

image.png

Отпечаток(принт) в зиплоке

шприц с "кипячонкой" (с естественно остывшей)

свеча ,зажигалка

перчатки

спирт

ватные диски

image.png

прокаливаем до "красна " иглу шприца на свече,

image.png

остужаем -обтираем копоть об ватный диск пропитанный спиртом (фото вверху)

image.png

протираем зиплок с принтом ватным диском промоченным спиртом

image.png

открываем крышку духовки ,добавляем время работы,духовка должна работать на полную мощь все время пока вы манипулируете с принтом и шприцом!!

далее

image.png

"прокалываете " зип с принтом ,руки держим как можно ближе к открытой духовки-столько ск сможете терпеть жар !!! главное чтоб пакет и перчатки не стали плавиться))

image.png

не доставая иглу с зип-лока ,плоскостью иглы (именно плоскостью ) "елозим " по отпечатку ,немного добавляя воды со шприца

можно помочь и пальцами аккуратно протерев отпечаток не доставая иглу с пакета -через зиплок потом смываете напором воды с иголки споры что прилипли

image.png

и втягиваем в шприц получившийся раствор ,как на фото сверху -видно как окрасилась "во да " в шприце!

замете -игла от начала и до конца создания взвеси-не достается из пакетика и руки держите  постоянно в горячем стерильном потоке воздуха из духовки!!

image.png

выбрав  всю жидкость со спорами -снова прокаливаем иглу по всей длине до красна на огне,

image.png

остужаем ваткой или диском со спиртом и закрываем иглу "чехольчиком " от нее

Шприц обматываем фольгой или в пакет чистый и ставим иглой вверх на 7 дней в теплое место +25+28 (через каждые три дня достаем шприц и трясем несильно и снова ставим на место.

 

  • Like 2

Share this post


Link to post

В Итоге должно получиться так  

image.png

Это и есть жм в шприце .  колем  такой жм как и обычную споровую взвесь =по 1-2 кубика в банку  0,5-1 литр 

По желанию можно добавить 1 кубик гентомицина на 20 ку и перетряхнув уколоть банки с зерном .

Есть еще вариант  допитки такого жм -добавить 1 кубик 20% глюкозы для в/в укола и выждать еще неделю ,медузы станут толще и жирнее-но тогда будет сложно выдавить их через иглу .

 

Итог  :sml_gallery_103797_270_5409:

Что  такого хорошего в этом способе?

1 мицелий голодный и живой ,он сразу кидается жрать на все что ему дают

2 нету антибиотика ,нету сладкой среды на которую может   осесть и развиться плесень ,та же  триха 

3 простота в изготовлении ,нет косяков, с выбором сладкого и Карамелиза́ция  вас не беспокоит 
4 легко применять ,не нужно искать толстые иглы, такой мицелий легко давиться через стандартную иглу 20 ки шприца 

   

  • Like 2
  • Upvote 2

Share this post


Link to post

Доходчиво обьяснил *thumbsup*

Share this post


Link to post

Срок годности 2-3 месяца с гентомицыном или без?

Share this post


Link to post
10 часов назад, Sonya1206 сказал:

Срок годности 2-3 месяца с гентомицыном или без?

2-3 месяца будет точно храниться ,  последний такой мицелий с гентом и немного глюкозы около года жил и чувствовал себя хорошо ,пророс сразу на 3й день 

  • Like 2

Share this post


Link to post
23 минуты назад, djafarchik сказал:

2-3 месяца будет точно храниться ,  последний такой мицелий с гентом и немного глюкозы около года жил и чувствовал себя хорошо ,пророс сразу на 3й день 

Я вчера сделал все по инструкцыы но без гентомицына ничего страшного если я его сегодня добавлю?

Share this post


Link to post
5 часов назад, Sonya1206 сказал:

Я вчера сделал все по инструкцыы но без гентомицына ничего страшного если я его сегодня добавлю?

ничего страшного не будет 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Доброй ночи, я сделал косяк приготовил миц с гентамицыном  выждал 7 дней и только сегодня заметил что температура при какой нужно было выдержывать 25+, а у меня температура около 19гр и все приготовленно к завтрашней инокуляцыи, уторм буду иннокулировать!
Насколько критично я накосячил?

Share this post


Link to post
7 часов назад, Sonya1206 сказал:

я сделал косяк приготовил миц с гентамицыном  выждал 7 дней и только сегодня заметил что температура при какой нужно было выдержывать 25+, а у меня температура около 19гр и все приготовленно к завтрашней инокуляцыи, уторм буду иннокулировать!
Насколько критично я накосячил?

Если прорастет- не накосячил,если роста мицелия не будет-очень накосячил

    

  • Like 1

Share this post


Link to post

Переношу все вопросы в "Горячие вопросы культивации" 

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

 

а то тут получается уже филиал темы "горячие вопросы" 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...